Bumbu Ikan Bakar Laut Pastinya Bikin Ngiler
Hai teman-teman! Apa kabar hari ini? Kali ini aku mau kasih tau resep bumbu ikan bakar laut yang super enak dan gampang dibuat. Buat kalian yang suka banget sama ikan, pasti sudah tau kan kalau ikan bakar itu rasanya super lezat?
Tapi, taukah kalian kalau ada banyak jenis ikan yang bisa kita pakai untuk ikan bakar seperti ikan bakar nila, ikan bawal bakar, ikan mas bakar, dan masih banyak lagi. Selain itu, bumbu ikan bakar yang pas juga bisa membuat rasa ikan bakar kita makin nikmat.
Tenang aja, kali ini aku mau kasih tau resep Bumbu ikan bakar sebelum dibakar yang bisa kamu pakai untuk berbagai jenis ikan, baik itu ikan laut atau ikan tawar. Selain itu, aku juga akan kasih tau 3 pilihan sambal yang cocok banget buat nikmatin ikan bakar kamu. Penasaran? Ayo, simak resepnya!
Bahan dan Bumbu
- 1 kg ikan jenisnya disesuaikan dengan selera
- ½ buah asam sundai
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sendok makan margarin
- 125 ml santan kental
- 1 sendok teh kaldu jamur
Bumbu Halus
- 100 gram cabai merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- ½ sendok makan garam
- 3 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
Bahan Pelengkap
- 4 porsi nasi hangat atau secukupnya
- Mentimun diiris, sesuai kebutuhan
Bahan Sambal Terasi
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 butir cabai merah
- 1 buah tomat
- 3 buah terasi dibakar
- 1 sendok makan gula
- 8 butir cabai rawit merah
- ½ sendok teh garam
Bahan Sambal Matah
- 8 buah cabai rawit merah diiris tipis
- 2 buah terasi
- 2 buah jeruk limau
- 15 siung bawang merah
- 2 sendok teh gula
- ½ sendok teh garam
- 50 ml minyak goreng
- ¼ sendok teh penyedap rasa
Bahan Sambal Kecap
- 6 butir cabai rawit merah diiris
- 10 sendok makan kecap manis
- 1 siung bawang putih digeprek
- 1 buah jeruk limau
Cara Membuat
Berikut adalah cara mengolah ikan bakar dengan bumbu yang telah disiapkan
- Bersihkan ikan dengan mencuci bagian luarnya dan memotong bagian-bagian yang tidak diinginkan. Cuci ikan dengan air mengalir hingga bersih.
- Masukkan bahan-bahan bumbu ke dalam blender, yaitu cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, garam, kemiri, lengkuas, dan jahe. Tambahkan sedikit minyak supaya bumbu dapat dihaluskan dengan baik.
- Kemudian, pindahkan bumbu halus ke dalam wadah. Tambahkan asam sunda dan garam ke dalam bumbu, lalu aduk hingga rata. Tambahkan juga santan kental ke dalam bumbu dan aduk lagi hingga tercampur rata.
- Masukkan ikan ke dalam wadah bumbu. Lumuri ikan dengan bumbu hingga merata di seluruh permukaannya, termasuk bagian dalam ikan. Diamkan ikan selama setengah jam agar bumbu meresap dengan baik.
- Selanjutnya, tambahkan sedikit margarin ke dalam ikan yang telah dilumuri bumbu.
- Siapkan alat pembakaran otomatis seperti grill atau tungku. Kemudian, siapkan penjepit ikan. Tata ikan di atas penjepit dan panggang ikan dengan api sedang hingga matang. Bolak balikkan ikan sembari dilumuri dengan sisa bumbu.
- Setelah ikan matang, angkat penjepit ikan dan tata di atas pinggan. Tambahkan sambal terasi, matah, dan kecap ke atas ikan. Jangan lupa tambahkan nasi dan mentimun sebagai pelengkap. Selamat menikmati!
Menyiapkan Sambal Ikan Bakar
- Sambal terasi: Rebus semua bahan kecuali terasi. Kemudian, tiriskan bahan-bahan dan ulek hingga halus. Bumbui dengan garam dan gula sesuai selera.
- Sambal matah: Campur bawang merah dan cabai rawit, lalu bumbui dengan gula, garam, dan penyedap rasa. Siramkan terasi yang telah digoreng beserta minyak panasnya dan aduk hingga tercampur rata.
- Sambal kecap: Campur semua bahan dan beri perasan jeruk limau. Aduk hingga tercampur rata. Selamat mencoba!
resep ikan laut bakar bumbu kuning juga tidak kalah enak loh. resep bumbu ikan bakar spesial memang nikmat. bumbu ikan laut bakar sederhana. resep ikan bakar agar bumbu meresap coba didiamkan beberapa menit agar merasuk kedalam daging ikan.